O QUE É?
Um
gráfico de controlo, ou carta de controlo, é uma das 7 ferramentas básicas da
qualidade que permite avaliar se um processo está ou não estável. Assim, é uma
ferramenta de natureza estatística
frequentemente utilizada para a análise, monitorização e controlo de um
processo produtivo [1,2].
Como
se observa na imagem, consiste num gráfico com valores que marcam o estado do
processo relativamente a uma característica da qualidade que foi medida (ou
calculada a partir de uma amostra). O gráfico contém uma linha do limite central
(LC), que representa o valor médio da característica da qualidade
correspondente ao estado de controlo, em conjunto com as linhas referentes ao
limite superior de controlo (LSC) e ao limite inferior de controlo (LIC).
Quando
os valores estiverem compreendidos entre o LIC e o LSC, considera-se que o
processo está sob controlo. Caso existam valores fora dos limites de controlo,
então o processo está fora de controlo, ou seja, estão a atuar sobre ele causas
assinaláveis, sobre as quais devem ser aplicadas ações corretivas.
COMO ELABORAR?
Os gráficos de controlo por variáveis, como é o caso dos
gráficos para a média (
)
e amplitude da amostra (R), são utilizados para variáveis contínuas (ex:
espessura).
A sua elaboração compreende várias etapas [1]:
1. Recolha
de dados: Extrair periodicamente 20 a 25 pequenas amostras do processo,
compostas por 4, 5 ou 6 itens.
2. Cálculo
da média (
) e amplitude (R) para cada uma das
amostras.
3. Cálculo
da média das médias das amostras (
) e a média das amplitudes (
.
4. Cálculo
dos limites de controlo.
5. Elaboração
dos gráficos.
PRINCIPAIS
BENEFÍCIOS [1]
·
Melhoria da produtividade
· Eficácia na prevenção de defeitos
· Impedem o ajuste desnecessário do processo
· Fornecem informações de diagnóstico
· Fornecem informações sobre a capacidade do processo
· Eficácia na prevenção de defeitos
· Impedem o ajuste desnecessário do processo
· Fornecem informações de diagnóstico
· Fornecem informações sobre a capacidade do processo
BIBLIOGRAFIA
[1] Montgomery, D. C.
(2009). Introduction to statistical
quality control.
John Wiley & Sons, Arizona State University, 6th Edition;
[2] Pyzdek, T. (2003). The six
sigma handbook. New York, NY: McGraw-Hill Education.
Nota: post publicado com a colaboração de Daniela Meira da Unidade da Qualidade e Inovação
Nota: post publicado com a colaboração de Daniela Meira da Unidade da Qualidade e Inovação
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